وذكر فإن الذكرى تنفع المؤمنين

     .. سبحان الله وبحمده في يوم مائة مرة حطت خطاياه وإن كانت مثل زبد البحر". **** وعن أبي هريرة و أبي سعيد رضي الله عنهما، عن النبي صلى الله عليه وسلم، قال: «إن الله اصطفى من الكلام أربعا: سبحان الله، والحمد لله، ولا إله إلا الله، والله أكبر *** قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «بخ بخ لخمس ما أثقلَهن في الميزان: لا إله إلا الله، وسبحان الله، والحمد لله، والله أكبر، والولد الصالح يُتوفَّى للمرء المسلم فيحتسبه ***

ad

الخميس

معتقدات خاطئة في تناول الطعام 2

16 - إهمال تناول الإفطار والعشاء.. خطأ..

- الإهمال المستمر لتناول وجبة الإفطار والعشاء قد يترتب عليه حدوث نقص غذائي مؤقت على أجسامنا، وتكرار إهمال الطفل لتناول وجبة إفطاره ستتطبع فيه، وهو ما يترتب عليه التأثير في إنجازه الذهني والعضلي.

وهو ما أكدت عليه دراسات حول تأثير إهمال تناول وجبة الإفطار على القدرة الذهنية للإنسان وأدائه أنشطته البدنية. حيث بينت النتائج أن تجاهلها له تأثير سلبي في النشاط الفكري والعضلي خصوصا خلال ساعات الظهيرة.

ومن ناحيتها أظهرت نتائج إحدى الدراسات، ظهور شكوى من ضعف كفاءة أجسام من امتنعوا كلياً عن تناول إفطارهم يوميا، كما عانى بعضهم من نوبات الرعشة في أصابع أيديهم.

كما تزداد فرص تعرضهم لحالة عدم تحمل سكر الجلوكوز عند كبر حجم طعام الغذاء عقب إهمالهم لتناول وجبة الإفطار، بما يهيئ لحدوث الإصابة بمرض البول السكري.

17 - سرعة بلع الطعام.. خطأ..

- يكتسب الشخص خلال مرحلة طفولته بعض العادات الغذائية التي تستمر معه مثل الرغبة في تناول الأغذية ذات المذاق الحلو وسرعة بلعه. فتقطيع الطعام وطحنه بالأسنان وخلطه مع اللعاب مهم في زيادة فعالية هضمه في المعدة والأمعاء.

أما عادة سرعة بلع الطعام، فتؤدي إلى قلة استفادة الجسم من الغذاء لصغر المساحة التي تتعرض للعصارة الهضمية، فلا تتحلل جيدا وتصل مع فضلات الطعام للقولون لتتحلل بواسطة الأحياء الدقيقة الموجودة فيه، وتسبب الغازات والشكوى من النفخة في البطن وما قد يصاحبها من مغص معوي

18 - تناول الطعام شديد الحرارة.. خطأ..

- اعتاد البعض على تناول الطعام والشراب وهو في حالته الساخنة جدا، غير أن هذه العادة تؤدي لتهيج أنسجة سقف الحلق والتهاب المريء أحياناً. ويعتقد أن تكرار حدوث هذا التهيج والالتهابات في الأنسجة يهيئ تحول خلاياها وتكوين ورم خبيث.

19 - عدم غسل الخضراوات جيداً.. خطأ..

- تتلوث الخضراوات المزروعة خصوصا الورقية منها كالخس والجرجير والبقدونس بالجراثيم نتيجة لريها بمياه الصرف الصحي المعاملة في بعض المناطق الزراعية في العالم، واستعمال البعض لمخلفات الحيوانات في تسميدها، والمبيدات الزراعية لوقايتها من الآفات الزراعية.

وقد تتلوث الخضراوات بالجراثيم المرضية الموجودة طبيعياً في التربة والماء، ثم تتكاثر في الأمعاء وتصبح جزءاً من الأحياء الدقيقة المستوطنة في القولون، لكن يؤدي دخول أعداد كبيرة منها إلى الأمعاء إلى إضعاف الجهاز المناعي والمرض الشديد. 

وللتذكير، فتنتشر العدوى بأمراض الكوليرا والدوسنتاريا والطفيليات المعوية عن طريق الخضراوات الملوثة بها.

وهذه تسبب مشكلات صحية خطيرة لأنها تهاجم الأنسجة مباشرة. 

وعليه فينصح خبراء الصحة بغمر ودعك الخضراوات خصوصا الورقية منها في محلول برمنجنات البوتاسيوم ذو التأثير المطهر قبل استخدامها في اطباق الطعام.

المشاركات الشائعة