فوائد المنجو
يحتوي المنجو على كثير من فيتامين سي وفي الهند يستخدم المنجو لإيقاف النزيف وتقوية القلب وتنشيط الذهن.
يعمل المنجو على بناء الدم ويساعد في حالات الإصابة بالأنيميا لاحتوائها على نسبة عالية من الحديد. كما تساعد كميات البوتاسيوم والماغنسيوم الموجودة في المنجو على علاج تقلص العضلات وأيضا على إزالة التوتر. يعتبر المنجو واحد من أغنى المصادر الطبيعية بالبيتاكاروتين وهي مادة مضادة للأكسدة وأيضا مجموعة فيتامين "ب" التي تساعد على تقوية الجهاز العصبي. يوجد في المنجو أيضا حامض الجلوتامين الذي يعد الغذاء المثالي للمخ من اجل التركيز والذاكرة. تحتوي الثمرة المتوسطة الحجم من المنجو على حوالي 40% من الاحتياج اليومي للفرد من الألياف، فلو أكلت ثمرة منجو يوميا لن تعاني من الإمساك أو القولون العصبي
المعلومات الغذائية
تحتوي كل ثمرة مَنجُو مقشّرة ومنزوعة النواة، بحسب وزارة الزراعة الأمريكية على المعلومات الغذائية التالية:
السعرات الحرارية: 202
الدهون: 1.28
الكاربوهيدرات: 50.33
الألياف: 5.4
البروتينات: 2.76
أنواع المنجو
- ألفونس: وقد سميت تبعا لألفونسو دي ألبوكيرك القائد البرتغالي الذي أخضع الهند للاستعمار البرتغالي.
- عويسي
- سكري
- بيض العجل
- بز العنزة
- تيمور
- تومي اتكنز
- سنسيشن
- جلن
- جيلور
- جولي
- كيت
- كنت
- شوسا
- جولك
- زل
- بالمر
- فندايكي
- هندى بسنارة
- زبدة
- كبانية
- صدّيق
- باري
- رقبة الوزة
- مايا
- فص
- هايدى
- ياسمينا
- ناعومى
- اوستن
- سندري
- جونسو
- لنكرو
- دسيري