تناول وجبات ال «ديلوكس»، و«السوبر» يؤدي إلى الإصابة بالسمنة والكلسترول وأمراض القلب
الوجبات السريعة.. البطاطس المقلية والمشروبات الغازية وعبوة المايونيز تضيف 710 سعرات حرارية للوجبة!
لقد اعتمد الإنسان على الوجبات السريعة منذ آلاف السنين، إلا أنها تطورت مع السنين إلى أن أصبحت جزءا من ثقافة الغذاء لدى الشعوب ، ويعود ذلك إلى أمريكا التي بدأت بابتكار مطاعم الوجبات السريعة كفكرة تجارية واقتصادية، فسلسلة مطاعم الوجبات السريعة أو مطاعم الخدمة السريعة عمرها لا يزيد على ستين عاما، حيث ظهرت بعد الحرب العالمية الثانية بعد انتشار شعار السرعة في كل شيء، وتحول معنى تناول الطعام من مجرد النزهة إلى أهمية سرعة تحضير وتناول الوجبات الغذائية للاستفادة من الوقت، فكان التحدي وقتها هو في تقديم وجبات سريعة ومقبولة لدى المستهلك، ومع تطور الزمن زادت القدرة التصنيعية على توفير خيارات غذائية تفوق القائمة التقليدية.
تعد الوجبات السريعة بصفة عامة مقبولة إذا تم اختيارها بحكمة بحيث تتناسب مع صحة متناوليها، فهي غنية بالسعرات الحرارية والدهون (الدهون المشبعة) والصوديوم وفقيرة في فيتامين أ، ج وفي معدن الكالسيوم والألياف الغذائية. ومع ذلك فقد يضطر من لا تساعدهم ظروف العمل من إعداد أو تناول الوجبات في المنزل إلى ارتياد مطاعم الوجبات السريعة، ويتبادر لأذهاننا كيف نستطيع التغلب والسيطرة على هذه الموجة والتكيف معها.