على الرغم
مما يُقال عن التين ن بشأن وحداته الحرارية العالية ، بالمقارنة مع باقي الفواكه
الاخرى ، إلا أنه يظل واحدة من تلك الفواكه النافعة جداً ، على المستوى الغذائي
العلاجي. وهو كما نعلم فاكهه قديمة جداًكانت تستخدم منذ عصور عديدة للعاج والغذاء.
ولا يزال التين يستخدم حتى أيامنا هذه لعلاج عدد من الاضطرابات الصحية ، فهو
مغذ جداً ويمدنا بالطاقة ، كما أنه سهل الهضم ومنشط
معالجة
الامساك
يمكن تناول التين المجفف أو الطازج ، من دون أي
تحضير معين، للتخفيف من الامساك، كذلك يمكن طهو 3 أو 4 ثمرات تين طازجة مقطعة وعشر
حبات زبيب في مقدار كوب كبير من الحليب ، يتم تناولها صباحاً على الريق، كما يمكن
نقع 6 ثمرات تين في الماء الفاتر طوال الليل ، ثم يتم تناولها صباحاً على الريق
أيضاً.
التخفيف
من الاضطرابات الهضمية
يمكن تناول التين الطازج بعد الوجبات الخفيفة،
أو قبل الوجبات الثقيلة ، للتخفيف من
اضطرابات الجهاز الهضمي وهو مفيد في مكافحة القرحة والطفيليات والجراثيم.
التخفيف
من اضطرابات التنفس يحتوي التين
على عناصر شافية ، تخفف من تهيجات الأغشية المخاطية ، وخاصة في الجهاز التنفسي ،
لذك فإن تناول التين الطازج يمكن
أن يساعد على التخفيف من الاضطرابات التنفسية ، فهو يلعب دوراً مشابهاص لدور مضادات الالتهابات
وهو يفيد أيضاً لعلاج التهابات الحلق، ويكفي
لذلك أن يتم غلي 4 أو 5 ثمرات تين طازجة في حوالي 50 ملليلتر من الماء، ثم يصفى
الماء ويترك حتى يبرد، ثم يشرب لعلاج أوجاع الحلق.