الخصائص
الطبية:
ـ زيت الزعفران مضاد للألم والتقلصات،
ومزيل لآلام غشاء اللثة.
ـ مسكن ومقو للجهاز العصبي المركزي.
ـ يستعمل الزعفران كتوابل في تجهيز
الأطعمة والمأكولات.
الزعفران يتمتع بخصائص
وقائية مقاومة للسرطان
في أحدث دراسة نشرتها مجلة "الطب والبيولوجيا
التجريبية" المتخصصة, أثبت باحثون في المكسيك أن بالإمكان استخدام الزعفران,
وهو نوع من النباتات التي تضاف إلى الطعام كأحد التوابل والبهارات لإضفاء النكهة,
كعامل واق من السرطان أو في البرنامج العلاجي المخصص لهذا المرض. ووجد
الباحثون بعد مراجعة مجموعة كبيرة من
الدراسات المخبرية والأبحاث التي أجريت على الحيوانات, أن الزعفران لا يمنع فقط
تشكل أورام سرطانية جديدة، ولكنه قد يسبب تقلص وانكماش الأورام الموجودة, كما يزيد
فعالية العلاج الكيماوي ويشجع آثاره المضادة للسرطان.
وأوضح الباحثون أن الفوائد الصحية للزعفران قد ترجع بصورة جزئية
إلى محتواه العالي من المركبات التي تعرف بالكاروتينويد التي تشمل أيضا مادتي "لايكوبين" و"بيتاكاروتين" كعوامل وقاية وعلاج من
السرطان.