النظام الغذائي لهشاشة العظام
يحتاج المصاب كمية كبيرة من الكالسيوم لتعويض النقص وزيادة مخزون العظام من الكالسيوم. ويحتاج فيتامين ( د) لزيادة امتصاص الكالسيوم في الجسم. من أهم مصادر فيتامين (د) التعرض لأشعة الشمس، الحليب المدعم بفيتامين د، الزبدة والمارجرين، الحبوب، لحم العجل، صفار البيض، الكبد والسمك الدسم (سمك السلمون، السردين، و زيت السمك).
مصادر الكالسيوم:
1.الحليب و منتجاته (الألبان والأجبان).
2.الأسماك (السردين و السلمون).
3. الخضروات الخضراء مثل السبانخ و البروكلي.
4.الصويا.
5 .اللوز.
العوامل التي تساعد في زيادة امتصاص الكالسيوم:
- عصارة المعدة.
- فيتامين ( د).
- سكر الحليب (اللاكتوز).
- هرمون النمو.
العوامل التي تمنع امتصاص الكالسيوم:
- نقص عصارة المعدة.
- نقص فيتامين) د.(
- تناول كميات كبيرة من الفسفور بالغذاء.
- زيادة الألياف الغذائية بكميات كبيرة في الغذاء.
- وجود مواد رابطة (الفايتات) (Phytate) في المادة الغذائية مثل (البذور، المكسرات والحبوب).
- وجود الأوكزالات وهي أملاح موجودة في السبانخ والشمندر