المكوّنات
لحم مفروم خشن - كيلوغرام
دهن خروف - 250 غرام
بصل حجم متوسّط مبشور - 2
أرز - 4 ملاعق كبيرة
عصير طماطم - نصف كوب
بايكنغ باودر - ملعقة صغيرة
بقدونس مفروم للزينة - ملعقة كبيرة
ملح - بحسب الرغبة
فلفل أسود - ملعقة صغيرة
بهارات لحم - ملعقة صغيرة
جوزة الطيب - ملعقة صغيرة
بصل بودرة - ملعقة صغيرة
ثوم بودرة - ملعقة صغيرة
ملح صيني - ملعقة صغيرة
قرفة - نصف ملعقة صغيرة
قرنفل مطحون - نصف ملعقة صغيرة
11- رشّي البقدونس المفروم في طبق، أزيلي الأسياخ ثم ضعي الكفتة في طبق وقدّميها ساخنة.
لحم مفروم خشن - كيلوغرام
دهن خروف - 250 غرام
بصل حجم متوسّط مبشور - 2
أرز - 4 ملاعق كبيرة
عصير طماطم - نصف كوب
بايكنغ باودر - ملعقة صغيرة
بقدونس مفروم للزينة - ملعقة كبيرة
ملح - بحسب الرغبة
فلفل أسود - ملعقة صغيرة
بهارات لحم - ملعقة صغيرة
جوزة الطيب - ملعقة صغيرة
بصل بودرة - ملعقة صغيرة
ثوم بودرة - ملعقة صغيرة
ملح صيني - ملعقة صغيرة
قرفة - نصف ملعقة صغيرة
قرنفل مطحون - نصف ملعقة صغيرة
يفضل تبريد الأسياخ قبل وضع اللحم حتى لا تتفكك وتسقط من على الأسياخ.
طريقة العمل
1- في وعاء، إنقعي الأرز في الماء لمدة ربع ساعة ثم صفّيه.
2- إفرمي الأرز والدهن بواسطة محضر الطعام فرماً خشناً.
3- أعصري البصل المبروش واحتفظي بمائه جانباً.
4- نكّهي البصل بالملح والفلفل الأسود وبهارات اللحم وجوزة الطيب والبصل البودرة والثوم البودرة والقرفة والقرنفل.
5- أضيفي البصل إلى اللحم وادعكي جيداً بواسطة يديك.
6- قسّمي الخليط إلى 8 كرات متساوية وضعيها في الثلاجة لمدة 3 ساعات قبل الشوي.
7- أخلطي ماء البصل مع البايكنغ باودر وعصير الطماطم.
8- خذي كرة من اللحم وشكّيها بسيخ ثمّ بلّلي يدك بمزيج ماء البصل ومدّي الكرة على السيخ.
9- أعيدي الكرة حتى انتهاء الكمية.
10- إشوي أسياخ الكفتة على الفحم مع التقليب المستمر حتى تنضج تماماً.
1- في وعاء، إنقعي الأرز في الماء لمدة ربع ساعة ثم صفّيه.
2- إفرمي الأرز والدهن بواسطة محضر الطعام فرماً خشناً.
3- أعصري البصل المبروش واحتفظي بمائه جانباً.
4- نكّهي البصل بالملح والفلفل الأسود وبهارات اللحم وجوزة الطيب والبصل البودرة والثوم البودرة والقرفة والقرنفل.
5- أضيفي البصل إلى اللحم وادعكي جيداً بواسطة يديك.
6- قسّمي الخليط إلى 8 كرات متساوية وضعيها في الثلاجة لمدة 3 ساعات قبل الشوي.
7- أخلطي ماء البصل مع البايكنغ باودر وعصير الطماطم.
8- خذي كرة من اللحم وشكّيها بسيخ ثمّ بلّلي يدك بمزيج ماء البصل ومدّي الكرة على السيخ.
9- أعيدي الكرة حتى انتهاء الكمية.
10- إشوي أسياخ الكفتة على الفحم مع التقليب المستمر حتى تنضج تماماً.
11- رشّي البقدونس المفروم في طبق، أزيلي الأسياخ ثم ضعي الكفتة في طبق وقدّميها ساخنة.
تقدم كوجبة كاملة ساخنة مع خبز وبطاطس مقلي وسلطة طحينة وأيضا سلطة خضراء .