و المتوسط المستوى الطبيعي لحامض اليوريك في الدم يجب ألا يتعدى 7 % ملغم عند الرجال وعند النساء يجب ألا يتعدى 6 % ملغم ومن الملاحظ أنه يصيب الرجال أكثر من النساء بنسبة قد تصل لعشرة أضعاف كما وتصيب الأشخاص في خريف العمر أو سن متقدمة ، وقد تتراكم بلورات حمض اليوريك في الكلى مؤدية لظهور حصى فيها أو قد تؤدي قي بعض الأحيان لعطب دائم في الكلية .
الأسباب المؤدية لزيادة حمض اليوريك في الدم :
· أسباب فسيولوجية ووراثية تؤدي لإفراز كبير من حمض البول داخل الجسم .
· خلل في التمثيل الغذائي للبروتينات وتظهر عادة بعد تناول وجبة بروتين عالي المستوى مثل المشاوي والأكلات التي تحتوي على الدهون والمشتقات الحيوانية .
· عدم مقدرة الكلى على إخراج الكميات الزائدة من حمض اليوريك .
· الوزن الزائد والسمنة ومرض السكري .
· ارتفاع نسبة الكوليسترول والترايجلسرايد في الدم .
الأطعمة التي تنتج حمض اليوريك في الجسم ويفضل عدم الإفراط في تناولها
خاصة اللحوم الحمراء كلحم الخروف والبقر
|
اللحوم
| |||
الحمام والبط
|
الدواجن
| |||
الأكارع والكبد والقلب والكلى والنخاعات
|
الأحشاء الداخلية للحيوانات
| |||
السردين وبيض السمك
|
الأسماك
| |||
السبانخ والفاصوليا والبازلاء والملفوف والزهرة والعدس
|
الخضار
| |||
السكر والعسل والمربى والبسكويت فمن شأنها رفع حمض اليوريك
|
السكريات
| |||
نصائح غذائية ونباتات في خدمة مريض النقرس :
1- تناول كميات كبيرة من الماء 3-4 لترات في اليوم للتخلص من الحمض في الدم فزيادة إدرار البول تساعد في خروج كميات كبيرة من حمض اليوريك فحاول تطبيق التالي :
* تناول كوبين من الماء قبل النوم
* تناول كوب من الماء عندما تستيقظ لدخول الحمام
* ابدأ نهارك التالي بكوب من الماء البارد الكبير قبل تناول القهوة والشاي .
2- ابتعد قدر الإمكان عن المقالي والدهون وعن تناول المرتديلا والنقانق والأجبان .
3- إذا كنت تعاني من السمنة فحاول إنقاص وزنك .
4- تناول الخضراوات المطبوخة وجميع أنواع السلطات والأعشاب العطرية كالنعناع والزهورات كاليانسون والبابونج .
5- تناول الكرز خاصة في موسمه لغناه بمادة Proanthocyanidins التي تساعد إلى تعطيل حامض اليوريك وتخفيف الالتهابات المصاحبة للمرض .
6- تناول عصير الكرفس والجزر على أن يكون طازجا فهي عصائر قلوية ولها تأثير إيجابي على حل الترسبات المتراكمة في المفاصل .
7- أكثر من أكل العنب أو عصيره فهو مفيد في العلاج إلا إذا كنت مريض سكري
8- تناول التفاح لغناه بمادة البكتين التي تعمل على امتصاص الترسبات الضارة من حمض اليوريك من الجسم وطردها خارجه ، وينصح بتناول 2-3 تفاحات يوميا بدون تقشير قبل الأكل أو شرب عصير التفاح بمعدل 1-2 كوب يوميا على ألا يستخدم خل التفاح لهذه الغاية .
9- تناول الأناناس فهو يحتوي على مادة Bromelain والتي لها تأثير في محاربة الالتهابات المصاحبة للمرض وتؤخذ قبل الأكل .