وهي عبارة عن مركبات الكربون وتتألف من ثلاثة أنواع:
1-البروتينات:
وتتألف منالهيدروجين، الاوكسجين والنيتروجين إضافة إلى كميات ضئيلة من الفوسفور والكبريت، والبروتيناتتذوب في الماء مكونة محلولاً غروياً غيرشفاف.
والبروتينات تحتوي في تركيبها على عدد منالأحماض الأمينية المهمة للحياة جداً. من الأمثلةعليها.
البروتينات التي تزود الدم بالهيموغلوبين والزلال.
تعتبر البروتينات من أهم عناصر الغذاء اللازمة للإنسان لأن الجسم يتمكن من خلالها منإعادة تجديد خلاياه كما أن البروتينات تعد المادة الأساسية التي تتألف منها الهرمونات والخمائروالأجسام المضادة، كما أنها تدخل في بناء أنسجة الجسم وعضلاته وفي الأعصاب والدم والشعر والأظافر،حتى أن الهيموغلوبين الذي يقوم بنقل الاوكسجين من الرئتين إلى الخلايا هو بروتين. ويتألف نصف جسم الإنسان من البروتين إذ يتوزع بنسب مختلفة فثلثمنه في العضلات وخمسة في العظام والغضاريف وعشر في الجلد.
والبروتين نوعان:1 ـ بروتين درجة أولى:
يوجد في: ـ البيض ـ الخبز ـ الحليب ـ اللبنـ الكبد ـ القمح ـ الخميرة.
2 ـ بروتين درجة ثانية:
ويوجد في: الجوز ـ اللوبيا ـ الفول ـالفستق ـ الشعير ـ البيض ـ فول الصويا.
ومن أهم أعراض نقص البروتين في الجسم نذكر:
1 ـ بطءعملية النمو.
2 ـ النحافة وتشوهات عضلية لدى الكبار.
3 ـ اختلال في توازن السوائل داخلال جسم.
4 ـ ضعف مقاومة الجسم.
5 ـ عسر الهضموالامساك.
6 ـ ومشحوب تعب وتوتر.
ولكي يأخذالإنسان كفايته من البروتين يجب أن تكون نصف كمية الطعام التي
يتناولها من أصل حيواني لأنالبروتينات التي يحصل عليها من مصدر نباتي
تعدناقصة.
1-البروتينات:
وتتألف منالهيدروجين، الاوكسجين والنيتروجين إضافة إلى كميات ضئيلة من الفوسفور والكبريت، والبروتيناتتذوب في الماء مكونة محلولاً غروياً غيرشفاف.
والبروتينات تحتوي في تركيبها على عدد منالأحماض الأمينية المهمة للحياة جداً. من الأمثلةعليها.
البروتينات التي تزود الدم بالهيموغلوبين والزلال.
تعتبر البروتينات من أهم عناصر الغذاء اللازمة للإنسان لأن الجسم يتمكن من خلالها منإعادة تجديد خلاياه كما أن البروتينات تعد المادة الأساسية التي تتألف منها الهرمونات والخمائروالأجسام المضادة، كما أنها تدخل في بناء أنسجة الجسم وعضلاته وفي الأعصاب والدم والشعر والأظافر،حتى أن الهيموغلوبين الذي يقوم بنقل الاوكسجين من الرئتين إلى الخلايا هو بروتين. ويتألف نصف جسم الإنسان من البروتين إذ يتوزع بنسب مختلفة فثلثمنه في العضلات وخمسة في العظام والغضاريف وعشر في الجلد.
والبروتين نوعان:1 ـ بروتين درجة أولى:
يوجد في: ـ البيض ـ الخبز ـ الحليب ـ اللبنـ الكبد ـ القمح ـ الخميرة.
2 ـ بروتين درجة ثانية:
ويوجد في: الجوز ـ اللوبيا ـ الفول ـالفستق ـ الشعير ـ البيض ـ فول الصويا.
ومن أهم أعراض نقص البروتين في الجسم نذكر:
1 ـ بطءعملية النمو.
2 ـ النحافة وتشوهات عضلية لدى الكبار.
3 ـ اختلال في توازن السوائل داخلال جسم.
4 ـ ضعف مقاومة الجسم.
5 ـ عسر الهضموالامساك.
6 ـ ومشحوب تعب وتوتر.
ولكي يأخذالإنسان كفايته من البروتين يجب أن تكون نصف كمية الطعام التي
يتناولها من أصل حيواني لأنالبروتينات التي يحصل عليها من مصدر نباتي
تعدناقصة.