الفلافل
يعتبر الفلافل من الأكلات الشعبية المشهورة في الوطن العربي وبالأخص في دول الشام، كما يمكن اعتباره بأنه وجبة مقبلات شهّية تُقدم على الفطور، ويعتبر الفلافل من الأكلات الغنية بالسعرات الحرارية حيث يحتوي 150غراماً منه على 288 سعرة حرارية، و7غرامات من الدهون، و42 من الكربوهيدرات، بالإضافة إلى 15غراماً من البروتين، وفي هذا المقال سنتحدث عن كيفية تحضير الفلافل الأردنية بالإضافة إلى تحضير المسبحة الأردنية.تحضير الفلافل الأردنية
المكونات
- مغلف من الحمص الحب، أو يمكن استبداله بعلبة حمص جاهزة.
- ملعقة صغيرة من كربونات الصودا.
- أربع حبات من البصل المفروم فرماً ناعماً.
- خمسة فصوص من الثوم المهروس.
- ملعقة كبيرة من الكزبرة اليابسة أو يمكن استبدالها بربع كأس من الكزبرة الخضراء الطازجة.
- ملعقة صغيرة من النعناع اليابس، أو يمكن استبدالها بملعقة كبيرة من النعناع الطازج المفروم فرماً ناعماً.
- كأس من البقدونس المفروم فرماً ناعماً.
- ملعقة كبيرة من الكمون المطحون.
- نصف ملعقة صغيرة من البابريكا الحارة.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
- ملعقة صغيرة من الشطة.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقة كبيرة من بهار الفلافل.
طريقة التحضير
- نضع الحمص في وعاء كبير ثم نضع عليه الماء ونتركه لمدة يوم كامل حتى ينضج، وبعد أن ينضج نصفّيه جيداً من الماء.
- نحضر الخلاط الكهربائي، ونضع بداخله الحمص، والبصل، والثوم، ونطحن جيداً.
- نضيف الكزبرة الخضراء، والنعناع المفروم، والبقدونس المفروم، وخليط البهارات ونستمر في الطحن حتى تختلط المكونات مع بعضها البعض.
- نضيف كربونات الصودا ونخلط مرة أخرى حتى تتجانس المكونات.
- نشكّل عجينة الفلافل على شكل دائرة باستخدام المغرفة الخاصة بالفلافل.
- نضع مقلاة كبيرة على النار ونضع بداخلها كمية كبيرة من الزيت، ونقلي الفلافل جيداً حتى يتحّمر من الجهتين، ثم نرفعه عن النار ونضعه في صحن للتقديم، ويقدم.
المسبحة الأردنية
المكونات
- كأسان من الحمص الحب أو يمكن استبداله بعلبة الحمص الجاهزة.
- ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.
- فصّان من الثوم المهروس.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
- ملعقة صغيرة من كربونات الصودا.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة كبيرة من الخل الأبيض.
- نصف حزمة من البقدونس المفروم فرماً ناعماً.
- ربع كأس من الفلفل الأحمر الحار المفروم فرماً ناعماً.
- ثلاث ملاعق كبيرة من الطحينية السائلة.
طريقة التحضير
- نضع الحمص في وعاء كبير ثم نضع فوقه الماء ونتركه يوماً كاملاً حتى ينضج، وبعد أن ينضج نضعه في مصفاة ونصفيه جيداً من الماء.
- نضع الحمص بالخلاط الكهربائي، ثم نضيف الثوم المهروس، والبصل المفروم، والبقدونس المفروم، وعصير الليمون، والملح، والفلفل الأحمر الحار، بالإضافة إلى الخل ونخلط جيداً حتى تتجانس المكونات.
- نضيف كربونات الصودا إلى الخليط مع الاستمرار في الخلط حتى يتكون لدينا خليط شبه سائل.
- نضع المسبحة في صحن للتقديم، ونزينّها بالبقدونس المفروم وبعض من حبوب الحمص الناضجة، وتقدم.